ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN PADA WARUNG KELONTONG MADURA - Rohman; Aripin, Muhammad Hafidzul; Leliana, Asni (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, lokasi, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap minat beli konsumen dalam mengkonsumsi bahan pokok. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap minat beli konsumen 120 responden yang berbelanja di warung kelontong Madura dengan menggunakan metode simple Random sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang berupa analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji validitas, reliabilitas, teknik analisis regresi linier berganda, uji F, Uji t dan analisis koefisien determinasi (R2). Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel (harga, lokasi, kualitas produk dan kualitas pelayanan) memiliki nilai signifikansi < 0,05, yaitu harga sebesar 0,001, lokasi 0,001, kualitas produk sebesar 0,581, dan kualitas pelayanan sebesar 0,001. Kemudian melalui uji F diketahui bahwa variabel harga, lokasi, kualitas produk dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001. Dalam uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa 65,1% variabel harga, lokasi, dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat beli konsumen, sedangkan sisanya 34,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.