PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: (Studi Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar) - Akmal, Resky (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar.Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, didukung dengan teknik pengumpulan data kuesioner, studi kepustakaan dan survey lokasi. Penentuan sampel dengan menggunakan metodeIncidental sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebnayak 50 orang pelanggan. Hasil penelitian menujukkan bahwa kemampuan kerja (X1), kepemimpinan transformasional (X2) dan motivasi kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Dari penelitian ini diperoleh nilai R Square sebesar 0,872 atau87,2% kinerja pegawaiyang dipengaruhi oleh variabel kemampuan kerja, kepemimpinan transformasionaldan motivasi kerja. Sedangkan sisanya sebesar 12,8% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.