Analisis Strategi Manajemen Rantai Pasok dan Peningkatan Daya Saing pada Pabrik Tempe Hikma Desa Bontorea Kabupaten Gowa
DOI:
https://doi.org/10.37476/malomo.v3i1.5209Keywords:
Rantai Pasok, Daya Saing, Strategi ManajemenAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen rantai pasok yang diterapkan oleh Pabrik Tempe Hikma serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan daya saing produk tempe. Fokus penelitian mencakup aspek pengadaan bahan baku, proses produksi, distribusi, serta faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi daya saing di tengah kondisi pasar yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap kegiatan operasional pabrik. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh dari pemasok, pemilik, pekerja pabrik, pengecer, dan konsumen serta data sekunder dari literatur terkait dan dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tempe Hikma menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan rantai pasok, antara lain ketergantungan pada kedelai impor, fluktuasi harga bahan baku, serta sistem distribusi yang masih tradisional. Strategi yang diterapkan masih belum optimal dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan efisiensi produksi. Oleh karena itu, perlu diterapkan strategi yang adaptif dan inovatif sesuai dengan kondisi lingkungan dan kebutuhan konsumen guna memperkuat daya saing pabrik di masa depan
References
Argo, J. G., Nastiti, H., & Utami, K. (2021). Analisis saluran distribusi tempe santri ss ponpes sirajussa’adah depok. Prosiding BIEMA (Business Management, Economic, and Accounting National Seminar), 2(0), Article 0.
Bachri, S., Harkat, A., Pratama, F. E. A., Atmajaya, A. W. W., & Adityo, A. (2025). Perbaikan Mutu Kualitas dan Daya Saing Produk Pada Sisi Kemasan Susu Kedelai Madu di UD Sehat Sejahtera Jember. Journal of Community Development, 5(3), 829–842. https://doi.org/10.47134/comdev.v5i3.1486
Badria, F. L. (2024). Analisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada usaha tahu di desa plosokandang. Jimbien: jurnal mahasiswa manajemen, bisnis, entrepreneurship, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.36563/jimbien.v3i1.1179
Budijati, S. M., Astuti, F. H., & Jatiningrum, W. S. (2023). Penyusunan sop sebagai panduan pengadaan bahan baku pada unit bisnis kunir jalak. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5342–5347. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16225
Dzaki, M. R., Fr, N. B. Z., Armedha, F., & Apirandi, M. C. (2025). Analisis penerapan manajemen rantai pasok pada umkm f&b. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 9(1), Article 1. https://doi.org/10.36040/jati.v9i1.12674
Geha, A., Nursiani, N. P., & Amtiran, P. Y. (2021). Analisis aliran barang, aliran uang dan aliran informasi pada usaha kecil emping jagung sima indah kelurahan sikumana. Glory Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.35508/glory.v2i2.4807
Handayani, R., & Afrianandra, C. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Menetapkan Periodic Order Quantity (POQ) (Studi Kasus Pada Pabrik Tempe Soybean). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 7(2), 308–323.
Ishlah, M., Alwi, M., & Astuti, E. (2024). Analisis dampak kenaikan harga kedelai terhadap penerimaan bersih usaha pengrajin tempe di kelurahan abian tubuh baru kecamatan sandubaya kota mataram. Journal of Economics and Business, 10(2), 15–29. https://doi.org/10.29303/ekonobis.v10i2.184
Juminawati, S., Syamsulbahri, S., & Harsono, I. (2024). Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Inovasi Produk, dan Strategi Pemasaran terhadap Daya Saing UKM di Pasar Lokal: Studi pada Industri Kreatif di Bandung, Indonesia. Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 3(01), Article 01. https://doi.org/10.58812/jbmws.v3i01.970
Karman, F. P. P., & Santosa, W. (2024). Kinerja Perusahaan Dalam Rantai Pasok Yang Terintegrasi Secara Digital Berfokus Pada Teknologi Serta Kolaborasi Antar Perusahaan. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 7(5), 3151–3171. https://doi.org/10.31539/costing.v7i5.11020
Mediatama, G. (2023, Oktober 7). 6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lama dan Tak Mudah Busuk. kontan.co.id. https://momsmoney.kontan.co.id/news/6-tips-menyimpan-tempe-agar-tahan-lama-dan-tak-mudah-busuk
Muliana, & Amrullah, S. (2022). Analisis manajemen rantai pasok di perum bulog sub divre sumbawa produk pertanian jenis beras. Food and Agro-industry Journal, 3(2), Article 2.
Putra, T. W. A., Solechan, A., & Hartono, B. (2023). Transformasi Digital Pada UMKM Dalam Meningkatkan Daya Saing Pasar. Jurnal Informatika Upgris, 9(1), 7–12. https://doi.org/10.26877/jiu.v9i1.15096
Putri, R. A. (2021). Analisis Saluran Pemasaran Tempe (Studi Kasus: Jalan Rawe V Lorong Tengah Kelurahan Tangkahan Kecamatan Medan Labuhan) [Thesis, Universitas Medan Area]. https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16982
Revita, I. (2019). Perilaku konsumen terhadap produk tempe bermerek dan tempe tanpa merek di kota bandar lampung.
Rosidah, R., Azizah, A. S., Megawati, H. P., & Rivaldi, R. (2023). Analisis Morfologi Fungi pada Tempe Kemasan Daun dan Tempe Kemasan Plastik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi Dan Sains, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1930
Safitri, D. W., & Sunarso. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning pada Home Industry Pembuatan Tempe Ibu Supri di Desa Jatimalang Pacitan. PENG: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.62710/6hrqc611
Saputro, A. R. (2022). Rancang Bangun Alat Penyimpanan Tempe (Boksterra) Dengan Metode QFD Studi Kasus UMKM Pembuat Tempe di Kota Surabaya. Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 1(1), 1–13.
Sasikirana, I. D. V., Dewi, A. S., Khayzuran, Q. A., Firdausy, S. P., & Radianto, D. O. (2024). Strategi Pemasaran Digital Yang Efektif Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan di Era Digital. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.58192/profit.v3i2.2092
Veronica Ariesta, G. (2023, Oktober 3). Manajemen rantai pasok dan strategi pemasaran agroindustri cake (Studi Kasus di “Lampung Banana Foster” Kota Bandar Lampung) [Skripsi]. Fakultas Pertanian.
Xyalam, R. J. B. S., Astuti, A., & Sari, R. M. (2023). Pengaruh Fluktuasi Harga & Ketersediaan Bahan Baku Kedelai Terhadap Hasil Produksi Perajin Tempe di Desa Pejaten, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 103–112. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.710