PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL KERANG BAJE’ DESA LOMPO TENGAH KECAMATAN TANETE RIAJA KABUPATEN BARRU

https://doi.org/10.37476/ncsj.v3i2.4372

Authors

  • Nur Naninsih STIE AMKOP Makassar
  • Saharuddin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop
  • Marhaeni Sabil Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop
  • Ambo Rappe Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop
  • Amran Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop
  • Nuryanti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop
  • Afifah Nur Faizah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop

Keywords:

Sambal, Kerang Baje’., Chili Sauce, Pilsbryoconcha exilis

Abstract

Desa Lompo Tengah memiliki potensi sumber alam yang melimpah yaitu Kerang Baje’ dan berpeluang untuk dikembangkan. Kami tim dosen STIE AMKOP Makassar bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan potensi alam yang dimiliki. Adapun metode pelaksanaan yaitu pelatihan metode ABCD (Asset Based Community Development). Progam pelatihan sambal kerang baje’ dengan berbasisi ABCD (Asset Based Community Development), masayarakat mempunyai keinginan untuk berubah, dan berinisiatif kearah yang lebih baik.

 

Desa Lompo Tengah has abundant natural resource potencial, namely Pilsbryoconcha exilis, and the oppurtunity to be developed. Our team of STIE AMKOP Makassar lecturers aims to provide knowledge and skills to develop our natural potential. The implementation method is ABCD (Asset Based Community Development) method training. The Pilsbryoconcha exilis chili sauce training program is based on ABCD (Asset Based Community Development), the community has the desire to change, and take the initiative for the better.

 

 

References

Al-Kautsari, M. M. (2019). Asset-Based Community Development : Strategi Pengembangan Masyarakat. Empower: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 4(2), 259.

Alam, A. N., & Purnamayati, L. (2021). Karakteristik Petis Kerang Darah ( Anadara granosa ) Dari Lama Waktu Perebusan Yang Berbeda. 5(2), 71–78.

Alfiansyah, Ardi, D. (2014). Struktur Komunitas Bialvia pada KawasanPadang Lamun di Perairan Teluk Dalam. Ilmu Kelautan: FIKP UMRAH.

Arianto, Muhammad Sofwan Anwari, M. D. (2023). KONDISI VEGETASI MANGROVE PADA HABITAT KERANG KEPAH (Polymesoda erosa) di HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI NILAM KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS. JURNAL HUTAN LESTARI (2023) Vol. 11 (1): 99 – 109.

Damanik Ambarita, M.T., Raes, K. and De Meulenaer, B. (2019). The sensory acceptance and profile of Indonesian sambal-terasi: Impact of terasi type and concentration’, International. Journal of Gastronomy and Food Science, 16, p. 100149. Available at: Https://Doi.Org/10.1016/j.Ijgfs.2019.100149.

Dini Selasi, Khoerul Umam, dan D. R. P. A. (2021). Pendekatan ABCD (Asset Based Communitty Development): Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin di Desa marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon, Volume 3 Nomor 2 (2021) Pages 176 – 188, Etos :Jurnal Pengabdian Mas.

Djawahir, A. U. (2018). Asset Based Community Development di Pesantren Wisata: Implementasi Strategis di PP. An-Nur 2 Al Murtadlo Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 23-34.

Fibri, D.L.N. and Frøst, M. B. (2019). Consumer perception of original and modernised traditional foods of Indonesia’, Appetite, 133(February), pp. 61–69.

Fitri, M. A., Wulandari, R. S., Azizah, Z., & Hamidah, L. N. (2022). Pelatihan Pengolahan Kerang menjadi Kuliner Khas Banjar Kemuning di Desa Banjar Kemuning Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. 5(2), 20–24.

Haris, M., Ahid, N., & Ridhowan, M. (2022). Pendampingan Budaya Literasi Dengan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Terhadap Santri Kelas 3 SMP di Asrama Al Maliki Pondok Pesantren Sunan Drajat Banjarwati Banjaranyar Paciran Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(1), 29–36. https://doi.org/10.55927/jpmb.v1i1.618

Hasanah, H. (2016). Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-ilmu Sosial). Jurnal at-Taqaddum, 8(1),21-46.

Irmawati, Nurul Faudiah, R. A. (2022). DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PIE KERANG KIJING (Pilsbryoconcha exilis), JURNAL ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA VOLUME: 7 NOMOR : 4 AGUSTUS 2022 hal : 47-56.

Kasanah, N., Elysa Septiana, Lia Alfi Karomah, Melfi Mutia Arifin, Muhammad Pandu Bagaskara, & Munifah Rahmawati. (2022). Optimalisasi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Omzet Usaha Mikro Dan Kecil Di Wringinanom Ponorogo. Amaluna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 83–93. https://doi.org/10.21154/amaluna.v1i2.1357

Mustaring, H., Patang, P., & M. (2021). Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(2), 151-162.

Ningsih, M. dan. (2021). Masa simpan aneka sambal dari bahan nabati menggunakan metode accelerated shelf life testing : kajian literatur’, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(2).

Ningsih, S. C. K. dan P. H. . (2020). Inovasi Kemasan dan Perluasan Pemasaran UsahaRempeyek di Yogyakarta. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 6-17.

Radix, I., Pranoto, A., Darsono, F. L., & Soegianto, L. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service. 2(2), 172–180.

Rosmawati. (2019). Lama Perebusan Terhadap Kandungan Protein Pada Kerang Darah (Anadara Granosa). Jurnal Biology Science & Education.

Utomo, Prasetyo Budi, Purnomo, Mulyadi Eko, & N. (2021). Studi Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia Tenaga Pendidik Di SD Islam Palembang. Studia Manageria, 3(1), 83–97.

Published

2023-11-24

How to Cite

Naninsih, N., Saharuddin, Sabil, M., Rappe, A., Amran, Nuryanti, & Faizah, A. N. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL KERANG BAJE’ DESA LOMPO TENGAH KECAMATAN TANETE RIAJA KABUPATEN BARRU. Nobel Community Services Journal, 3(2), 48–55. https://doi.org/10.37476/ncsj.v3i2.4372