PENGOLAHAN ECENG GONDOK MENJADI HANDICRAFT DI YAPEM KECAMATAN MANGGALA MAKASSAR

Authors

  • Nur Naninsih STIE AMKOP Makassar
  • Syamsul Alam Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia
  • Jena Triwani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar

DOI:

https://doi.org/10.37476/ncsj.v4i1.4682

Keywords:

Eceng Gondok,Handicraf

Abstract

Eceng Gondok menjadi handicraft merupakan hasil karya yang diolah menjadi produk kreatif, dan memiliki keunikan karena kekhasan produk eceng gondok tetap dipertahankan. Handcraft atau Kriya adalah merupakan sebuah ketrampilan tangan atau kerajinan yang membutuhkan ketelitian untuk setiap detail karya seni yang akan dihasilkan. Yang dihasilkan dari handycraft atau seni kriya merupakan produk seni pakai yang bernilai dan bermanfaat.

Pengolahan Eceng gondok menjadi Handicraft yang dilakukan oleh YAPEM sangat membantu masyarakat pemulung untuk merubah pola pikir mereka bergabung di YAPEM membuat produk-produk dari eceng gondok. Produk-produk yang diproduksi YAPEM antara lain: Tas, Topi, Bakul, Tempat Tissu. Songkok, dan Pot Bunga.

References

Abdurrozzaq Hasibuan, Ade Putri Pertiwi Hasani, D. (2023). Pemnafaatan Tanaman Eceng Gondok (EICHORNIA CRASSIPES) Untuk Kerajinan Tas, Cross-border, Vol. 6 No. 2 Juli-Desember 2023, page 1091-1097.

Aisyah, A., & Dartono, F. A. (2022). Studi Kasus Serat Eceng Gondok Pada Produk Kerajinan Di Industri Kreatif Bengok Craft. Ornamen, 19(2), 176–198. https://doi.org/10.33153/ornamen.v19i2.4593

Amalia, E. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Kerajinan Eceng Gondok Dalam meningkatkan Pendapatan Keluarga di UKM Karang Pilang Bersatu Surabaya. Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 1(1), 1–10.

Astra Novlatig, D. D. (2018). Marketing Strategy Recommendation for Kiwang Kreatif Craft in Garut West Java. Journal. Journal of Management and Leadership. 1(2): 1-13.

Febriana, K. A., & Setiawan, Y. B. (2016). Komunikasi dalam Difusi Inovasi Kerajinan Enceng Gondok di Desa Tuntang, Kabupaten Semarang. Jurnal The Messenger, 8(1), 17. https://doi.org/10.26623/themessenger.v8i1.309

Haryono, T. (2012). Seni dan Kriya. Jakarta. Keller. 2008. The Power of Brand Edisi Kedua. Jakarta : Gramedia.

Hotima, S. H. (2019). Sosialisasi pemanfaatn Kerajinan Tangan menggunakan STIK ES Krim. Pelita Ilmu, 1(2).

Kadjim. (2011). Kerajinan Tangan dan Kesenian, Semarang: Adiswara.

Konore, C. R., Rorong, I. P. F., & Siwu, H. fendy D. (2022). Kajian Produksi Kerajianan Tangan Serat Pisang Abaka Di desa Esang Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol.22 No.(5), 97–108.

Kris Setyanto, W. (2011). Pemanfaatan Eceng Gondok untuk membersihkan kualitas air sungai-sungain gajahwong Yogyakarta. Jurnal Teknologi Technoscientia, 4(1), 17–22.

Kurniawan, B. D., Fitriyani, A., & Kurniawati, N. (2024). Inovasi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Kerajinan Eceng Gondok melalui Digital Marketing. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 5(1), 46–59. https://doi.org/10.22219/janayu.v5i1.27320

Kusmulyono, M. S., Andani, D., & Santi, A. E. (2023). Penguatan Standardisasi dan Pengembangan Desain Produk UKM Bengok Craft di Kesongo, Kabupaten Semarang. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(2), 653–664. https://doi.org/10.33379/icom.v3i2.2581

Mahzuni, D. (2017). Pengembangan Kerajinan Tangan Berbasis Kearifan Budaya di Pakenjeng Kabupaten Garut. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 6(2), 101– 105.

Pudjowati, J., Wahyuni, S. T., Afifah, N. N., Safi’i, B. A. C., & Kabarudin, K. M. (2021). Pemanfaatan Tanaman Enceng Gondok Sebagai Peluang Usaha Kerajinan Anyaman Di Kelurahan Kebraon Karangpilang Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 65–70. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.15

Purba, R. A. (2024). Inovasi Pemanfaatan Eceng Gondok Pada Perancangan Kemasan Corrugated Box Siap Pakai. 4, 6126–6136.

Purnomo, W. (2016). Kerajinan Eceng Gondok Di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah. Skripsi. Jurusan Ilmu Sejarah, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret.

Rahmiyanti, S., Maru, R., Mangngesak, N. L., Mutmainnah, A. N., & Handayani, R. (2022). Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok Menjadi Kerajinan Anyaman Sebagai Upaya Dalam Mengurangi Pencemaran Sungai Di Kecamatan Pammana. Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 17. https://doi.org/10.56680/pijpm.v1i1.36912

Rima Rahmayanti, Neuneung Ratna Hayati, Pipin Sukandi, D. (2023). Pemanfaatan Eceng Gondok Untuk Melatih Kreativitas Anak Sejak Dini di Panti Sosial Mizan Amanah Gede Bage Bandung. JPUCIC, 1(2).

Samsudin, A., & Husnussalam, H. (2017). IbM Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipes) untuk Kerajinan Tas. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 34. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.1.34-39

Setiati, N., Retnoningsih, A., & Dewi, N. K. (2020). Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok di Kecamatan Banyubiru untuk Menumbuhkan Wirausaha Baru. Journal of Dedicators Community, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.34001/jdc.v4i1.972

Setyanto, K. (2011). Edhy-Sst-Journal-Manager-Kris-S-Warniningsih-Ok-Ref-017-022. Pemanfaatan Eceng Gondok Untuk Membersihkan Kualitas Air Sungai Sungai Gadjahwong Yogyakarta, 4(1).

Sudana, I. W., & Mohamad, I. (2021). Konsep Pengembangan Seni Kerajinan Eceng Gondok Gorontalo. Panggung, 31(2), 203–218. https://doi.org/10.26742/panggung.v31i2.1577

Tosepu, R. (2012). Laju Penurunan Logam Berat Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Oleh Eichornia Crassipes dan Cyperus Papyrus. Jurnal. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 19(1): 37-45.

Downloads

Published

2024-06-24

How to Cite

Naninsih, N., Alam, S., & Triwani, J. (2024). PENGOLAHAN ECENG GONDOK MENJADI HANDICRAFT DI YAPEM KECAMATAN MANGGALA MAKASSAR. Nobel Community Services Journal, 4(1), 19–27. https://doi.org/10.37476/ncsj.v4i1.4682