ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA TAHU KARTONO DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL
Kata Kunci:
Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing, dan Penetapan Harga JualAbstrak
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memberikan bukti nyata bagaimana dalam menentukan metode harga pokok produksi pada usaha tahu Kartono. (2) Untuk mengetahui perbedaaan perolehan laba dalam menentukan harga jual dengan menggunakan metode full costing dan variable costing.
Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara. Adapun jenis penelitian tersebut adalah kualitatif dan kuantitatif.
Berdasarkan hasil penelitian perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp1.023 lebih besar dari perhitungan metode usaha tahu Kartono yakni sebesar Rp 994 dan variable costing sebesar Rp 1.017. Terdapat selisih perbedaan harga pokok produksi perpotong sebesar Rp 29 dan Rp 23. Dan juga terdapat perbedaan penetapan harga jual dengan menggunakan metode full costing dan variable costing.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing, dan Penetapan Harga Jual.
Referensi
Aji, R. B. (2015). Penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada UKM Telur Asin Cap Las Brebes. Jurnal.
Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358.
Baru Harahap, S., AK, M., Kom, T. S., & SI, M. (2020). Akuntansi Biaya. CV Batam Publisher.
Bustami, B. (2013). Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya.
Christian, L., Rostianingsih, S., & Adipranata, R. (2016). Aplikasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada PT. X Menggunakan Metode Job Order Costing. Jurnal Infra, 4(1), 8–13.
Dewi, S. P., & Kristanto, S. B. (2014a). Akuntansi Biaya, Edisi Ke-2. Media. Bogor.
Dewi, S. P., & Kristanto, S. B. (2014b). Akuntansi Biaya, Edisi Ke-2. Media. Bogor.
Dunia, F. A., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2012). Akuntansi biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Eldy Irhas Saputra, E. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Process Costing Dalam Penentuan Harga Jual (studi Kasus Pada Pabrik Tahu Pak Budi).
Faradela, N., Anggriani, I., & Noviantoro, R. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha Tempe Makmur Yaya Tebeng Kota Bengkulu. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(4), 516–526.
Handayani, F. (2019a). Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (iain) Batusangkar 2019 M / 1440 H. 98.
Handayani, F. (2019b). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Usaha Kacang Atom Gdr Jorong Pasa Rabaa Nagari Panyalaian Kecamatan X Koto.
Hansen, D. R., Mowen, M. M., & Heitger, D. L. (2021). Cost management. Cengage Learning.
Hermanto, B. (2016). Perhitungan harga pokok pesanan (job order costing) produk “brkt number plate k56” pada pt. Rachmat perdana adhimetal. Wiga: Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 6(1), 53–62.
Hidayat, L., & Halim, S. (2013). Analisis biaya produksi dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 1(2), 159–168.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Poliban Press.
Kurniasih, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada PT. Berkah Mulia Beton.
Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal ilmiah mahasiswa ekonomi akuntansi, 1(2), 59–70.
Mangerongkonda, M. A., Elim, I., & Pinatik, S. (2014). Perlakuan Akuntansi Terhadap Sisa Bahan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada CV. Maloso Jaya Tomohon. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3).
Marlinah, A. (2019). Analisis Pelaksanaan Rencana Anggaran Yang Efektif Dan Efesien Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Cv Citra Perkasa Mandiri. 14.
Mulyadi, D. (2016). Studi Kebijakan Publik dan Pelayanan Publik: Konsep dan Aplikasi Proses Kebijakan Publik Berbasis Analisis Bukti Untuk Pelayanan Publik.
Nofmipa, S. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Tahu pada Pabrik Super Indra Padang.
Pratama, F. A. (2016). Akuntansi Biaya (Vol. 1). Yayasan Insan Shodiqin Gunung Jati.
Primavera, E. A. (2022). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada CV Fizzul Putra Mandiri.
Sahla, W. A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Deepublish.
Samryn, L. (2013). Akuntansi Manajemen: Informasi biaya untuk mengendalikan aktivitas operasi dan investasi.
Sari, A. M., & Wahab, W. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tahu Payah. Jurnal Studi Manajemen, 3(2), 15–21.
Sari, T. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Pabrik Tahu Kurma di Kabupaten Bondowoso. International Journal of Social Science and Business, 3(3), 264–271.
Satriani, D., Kusuma, V. V., & Unggul, S. I. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. 4(2), 16.
Soewignyo, F., Antou, S. S., & Keintjem, C. E. (2021). Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing (studi Kasus Pada Ud Mandiri). Klabat Accounting Review, 2(2), 148–164.
Sugiyono, F. (2017). Neraca Pembayaran: Konsep, Metodologi dan Penerapan (Vol. 4). Pusat Pendidikan Dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia.
Suharsimi, A. (2006). Metodelogi Penelitian. Yogyakarta: Bina Aksara.
Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya: Teori dan Penerapannya Seluk Beluk Akuntansi Contoh dan Aplikasinya/V. Wiratna Sujarweni.
Sujarweni, V. W. (2016). Implementasi Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai Laba Optimal (Studi Pada Sentra Ukm Industri Bakpia Di Wilayah Minomartani Sleman Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 1111–1124.
Sumiati, S. (2019). Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Akuntansi Dan Keuangan. Edited by Gina. Jakarta: PT gramedia widiasarana indonesia.
Supriyono, R. (2016). Akuntansi Biaya; Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, buku 1.
Susana, E. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada Pt. Barokah Tahu Abadi.
Sylvia. (2021). Akuntansi Biaya Pendekatan Penghitungan Harga Pokok. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=gc2oyscAAAAJ&citation_for_view=gc2oyscAAAAJ:Wp0gIr-vW9MC
Sylvia, R. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada tahu mama kokom kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53–59.
Widilestariningtyas, O., Anggadini, S. D., & Firdaus, D. W. (2012). Akuntansi Biaya.