ANALISIS MUTU IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) DARI PPI LONRAE KE DAERAH KONSUMEN

Penulis

  • Umniyah Musdhalifah Yusran ITB Nobel Indonesia

Kata Kunci:

Ikan layang, mutu, rantai distribusi, daerah konsumen

Abstrak

Ikan merupakan komoditi yang mudah mengalami penurunan mutu terutama selama distribusi sehingga penting dilakukan sejauh mana perubahan mutu tersebut masih memenuhi standar mutu ikan segar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu ikan layang pada setiap rantai distribusi. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai Februari 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian menunjukkan nilai awal pendistribusian di PPI Lonrae yaitu suhu 18,60oC, organoleptik 8, pH 6,6, coliform < 3 APM/g dan ALT 1 x 103 koloni/g. Nilai akhir pendistribusian setelah tiba di daerah konsumen yaitu suhu 21,39oC, organoleptik 7.5, pH 5,7, coliform < 3 APM/g dan ALT  5,69 x 103 koloni/g . Secara keseluruhan mutu ikan layang sesaat setelah didaratkan hingga sampai ke daerah konsumen tidak mengalami kemunduran mutu disetiap rantai distribusi akan tetapi ikan layang yang tiba di daerah akhir konsumen masih segar dan layak dikonsumsi karena tidak melebihi standar batas kelayakan.

Referensi

Alinti, Zulviki, Semuel Marthen Timbowo, Feny Mentang. 2017. Kadar Air, Ph, dan Kapang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis l.) Asap Cair Yang Dikemas Vakum Dan Non Vakum Pada Penyimpanan Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 6(1) : 202-209. FPIK UNSRAT Manado. Manado

Badan Standar Nasional. SNI 2332.1:2015. Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan Coliform Dan Escherichia coli Pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional.

Badan Standar Nasional. SNI 2332.3:2015. Cara Uji Mikrobilologi-Bagian 3: Pene Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Badan Standar Nasional

Evangelista WP, Silva TM, Guidi LR, Tette PAS, Byrro RMD, Santiago-Silva P, Fernandes C, Gloria MBA. 2016. Quality assurance of histamine analysis in fresh and canned fish. Food Chemestry. 211: 100 – 106.

Fahrul. 2019. Pemetaan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Segar Yang Dipasarkan Di Provinsi Sulawesi Selatan. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Universitas hasanuddin

Fatriani, Aisyah. 2016. Kemunduran Mutu Ikan Baronang (SIganus javus) pada Penyimpanan Suhu Chilling. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ferdinand F, Maulina I, Rosidah. 2012. Analisis permintaan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) konsumsi di Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4):93-98.

Gang, M. (2013). Changes in the quality and yield of fish fillets due to temperature fluctuations during processing. Retrieved from United Nations University Fisheries Training Programme, Iceland

Irianto HE, Giyatmi S. 2009. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Edisi 2. Jakarta (ID): Universitas Terbuka

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lokollo, E., & Mailoa, M. N. 2020. Teknik penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradisional Kota Ambon. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 103-111.

Mahdaniar, A. 2017. Kualitas Ikan Layang Deles (Decapterus macrosoma) Segar Pasca Pendaratan sampai Pemasaran Akhir di Kota Makassar. Skipsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Marantika, A. K., & Martini, N. N. D. 2017. Analisis Formalin Pada Ikan Layang (Decapterus sp.) di Pasar Tradisional Kota Singaraja Kab. Buleleng. Seminar Nasional Riset Inovatif (pp. 587-591).

Metusalech, Kasmiati, Fahrul dan Jaya I. 2014. Pengaruh cara penangkapan, fasilitas penanganan dan cara penanganan ikan terhadap kualitas ikan yang dihasilkan. Jurnal IPTEKS PSP. 1(1): 40-52.

Mile L. 2013. Analisis TPC dan total bakteri psikrofilik pada ikan layang (Decapterus macrosoma) selama penyimpanan suhu rendah. Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(2): 103-106.

Murniyati, A.S. dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.

Sari, N A. 2017. Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Segar yang Dipasarkan di Kota Makassar. Skipsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Varghese, T., & Mathew, S. (2017). Assessment of the textural variation of iced stored Anabas testudineus (Bloch, 1792) muscle tissue with emphasis on their collagen and myofibrillar protein content. Journal of Food Science and Technology, 54(8), 2512–2518.

Zhang, L., Li, X., Lu, W., Shen, H., & Luo, Y. (2011). Quality predictive models of grass carp (Ctenopharyngodon idellus) at different temperatures during storage. Food Control, 22(8), 1197–1202.

Diterbitkan

2023-12-26